Жидкость, которая используется в автоматической коробке переключения передач (АКПП), предназначена для:

  • передачи крутящего момента в гидротрансформаторе от двигателя к редуктору;
  • обеспечения функционирования системы управления и контроля; 
  • работы планетарных  передач;
  • смазки и охлаждения трущихся деталей.

Поэтому в АКПП используется специальное минеральное или синтетическое масло, в которое добавлено несколько особых веществ, изменяющих гидродинамические свойства масла  такие, как вязкость, текучесть, смачиваемость, коэффициент скольжения. Это вещество называется смазочной гидравлической трансмиссионной жидкостью (Т.Ж.). Использование иных типов жидкостей снижает эксплутационные характеристики трансмиссии, и часто приводят к её поломке. Тип используемой жидкости, как правило, указан на масленом щупе АКПП или в паспорте автомобиля.

В большинстве автомобилей с АКПП, используется жидкость на основе  минерального масла типа "DEXRON", "DEXRON-2", "DEXRON-3". В последнее время появился новый тип трансмиссионной жидкости на основе синтетического масла – тип "Т" или тип "Т-2". Указанные трансмиссионные жидкости специально окрашены в различные цвета, "DEXRON" – в красный, а тип "Т" – в желтый. Смешивать их не рекомендуется.

Частота замены трансмиссионной жидкости зависит от многих факторов, в частности, от возраста автомобиля, характера вождения, условий эксплуатации автомобиля (пробки на городских улицах, бездорожье, некорректная езда). Для большинства территорий России специалистами рекомендована замена трансмиссионной жидкости через каждые 20 – 40 тыс. километров пробега (либо через 1 год). Особо это касается старых, подержанных иномарок. Это связанно с тем, что поддержанные автомобили сильно изношены и работают в более жестких условиях, чем новые. Кроме того, при замене жидкости без демонтажа АКПП со штатного места в автомобиле часть ее все-равно остается в гидротрансформаторе, корпусе клапанов, насосе и других полостях трансмиссии, то есть в ручную можно сменить только половину используемого объема. В этом случае происходит только обновление жидкости, а не ее замена.

Основным показателем того, что настал момент для замены трансмиссионной жидкости, является изменение ее цвета (потемнение или совсем черный). Это говорит, что физические свойства ТЖ, такие как вязкость, текучесть, изменились. Все это обусловлено тем, что микрочастицы металла с изношенных деталей попадают в среду ТЖ, снижая тем самым коэффициент трения и смачиваемости, что в свою очередь ведет к увеличению нагрузки в работе деталей АКПП, их перегреву, термическому отпуску, т.е. изменению внутренней структуры металла деталей, и, как следствие, к окончательному механическому разрушению трущихся деталей.

Полная стопроцентная замена трансмиссионной жидкости должна производиться в специализированных автосервисах с применением аппаратуры по полной замене трансмиссионной жидкости в автоматической коробке передач. Такую замену можно произвести  либо на фирменной установке по замене ТЖ (вся процедура займет всего 30-40 минут), либо путем демонтажа АКПП со штатного места в автомобиле с последующей полной разборкой АКПП, промывкой деталей в специальном растворе, сушкой деталей, заменой при необходимости сильно изношенных деталей. И в том, и в другом случае процедура является дорогостоящей, но необходимой.

Мы в соц. сетях

Вконтакте Одноклассники Фейсбук

3D Translider

3d тур

Фотографии